Pasta gratinata al forno senza glutine

pasta gratinata

La pasta gratinata al forno è una ricetta veloce da preparare in pochi minuti. Non è proprio dietetica, ma se lo consideriamo un piatto unico può davvero essere un’ottima alternativa alla solita pasta.
La pasta gratin qui proposta è anche una ricetta di riciclo a base di verdure e formaggio; io infatti ho usato gli spinaci anche se si prestano a questa ricetta vegetariana e senza glutine quasi tutte le verdure (ovviamente se vi piacciono 🙂 )

Ecco la mia ricetta.

Ingredienti

200 gr di conchiglie senza glutine Massimo Zero
1 cucchiaio di pangrattato senza glutine
100 gr di pecorino fresco
40 gr di pecorino romano
150 gr di spinaci cotti o altra verdura a piacere
noce moscata
sale, pepe

Cuocere la pasta al dente in acqua salata. Nel frattempo ungere una pirofila o due cocotte con un filo d’olio, grattugiare i due formaggi e tenerli da parte. Accendere il forno su grill a 180°C.
Se le verdure non sono state condite potete saltarle in padella con olio e uno spicchio d’aglio schiacciato, oppure con un po’ di burro.
Scolate la pasta e conditela con la verdura, mescolare bene e aggiungere la noce moscata e il pepe nero macinato.
Distribuite la pasta nella pirofila alternandola al formaggio grattugiato e al pangrattato. Grigliare in forno caldo per pochi minuti, finché la superficie non diventa leggermente dorata.

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