Questa zuppa di quinoa, zucca e ceci è un ottimo piatto unico adatto a vegetariani e celiaci, perché senza glutine e a base di verdura e legumi. La quinoa si cuoce come il riso, anche se ha una consistenza diversa. Questa specie di cereale non ha amido e mantiene la cottura alla perfezione. Read more
Zuppe e vellutate
Vellutata di cavolfiore con speck e datteri
Ricetta insolita questa vellutata di cavolfiore con speck e datteri. L’ho preparata utilizzando due ingredienti sopravvissuti alle feste natalizie e ai cenoni vari. Visto che lo speck è bello saporito, ho deciso di preparare questa vellutata di cavolfiore senza soffritto. Questa vellutata può essere servita come un piccolo antipasto, come primo piatto o come piatto unico, tutto dipende dal risultato che volete avere. Read more
Minestra di ceci alla toscana tradizionale
La minestra di ceci alla toscana è una sorta di zuppa a base di ceci e pasta oppure ceci e pane arrostito. E’ un piatto povero della cucina toscana, ma lo si può trovare anche in molte altre ricette regionali. Le varianti sono molte e differiscono sia per il tipo di pasta utilizzato, che per la consistenza della minestra: il brodo infatti, può essere utilizzato o meno come componente principale del piatto.
Vellutata di carote e feta senza soffritto
In questa ricetta la dolcezza della vellutata di carote è smorzata dalla sapidità della feta greca. Un abbinamento insolito ma di effetto, ideale per chi ama poco questa verdura.
Le carote sono un ortaggio sodo e colorato ottimo per una vellutata veloce e facile da preparare, ma hanno un piccolo difetto: hanno un sapore piuttosto dolciastro. Proprio per via di questa dolcezza è un ingrediente ottimo per le ricette dolci, come la torta di carote senza glutine. Read more
Garmugia lucchese
La Garmugia è difatti una zuppa tradizionale della cucina lucchese, da preparare all’inizio della primavera quando le prime tenere verdure si raccolgono negli orti: piselli, carciofi, asparagi e fave. Read more