Torta di mele sofficissima (senza glutine)

Questa torta di mele sofficissima è il giusto compromesso per chi vuole regalarsi qualcosa di dolce senza rinunciare agli ingredienti semplici. D’altronde capita spesso di avere qualche mela un po’ aggrinzita nella fruttiera che nessuno vuole mangiare, ma con l’aggiunta di un po’ di zucchero, farina, uova e un po’ di fantasia, diventano sicuramente più invitanti.

Di ricette di torta di mele ne esistono tante: la preparazione che ho scelto vi regalerà una torta di mele leggera, senza burro e senza glutine, perfetta per la colazione o come dessert.


La torta di mele sofficissima si può prepare facilmente seguendo questa ricetta senza glutine semplice. Siete stanchi della solita torta? Ecco come preparare una torta di mele morbida come una nuvola. 
Per renderla davvero soffice occorre aggiungere un po’ di latte all’impasto e utilizzare un tortiera non troppo grande. In questo modo resterà più umidità all’interno della torta. Per questa ricetta ho usato uno stampo del diametro di circa 18 cm.

Ingredienti

200 g di farina
1 bicchiere di olio di semi
150 g di zucchero
2 uova
4 mele
1/2 bustina di lievito
1 bicchiere di latte

Procedimento:

  1. Rompete le uova in una ciotola e mescolatele insieme allo zucchero con il mixer elettrico, finché non otterrete un composto chiaro e cremoso.
  2. Preriscaldate il forno a 180°. Aggiungete la farina senza glutine poco alla volta all’impasto, setacciata con un colino per evitare la formazione di grumi. In questa fase potete aggiungere un pizzico di cannella se vi piace.
  3. Aggiungete l’olio sempre mescolando con il mixer o lo sbattitore elettrico e infine il latte. L’impasto deve essere liscio e cremoso, quindi se necessario aggiungete ancora latte. Se avete intolleranza al lattosio come me potete, potete usare il latte ad alta digeribilià. Infine aggiungete la mezza bustina di lievito.
  4. Sbucciate le mele e tagliatele in 4 e poi a spicchi. Da ogni spicchio ricavate delle fettina di mela dello spessore di circa mezzo centimetro. Rivestite la tortiera con un foglio di carta forno e versate l’impasto. Disponete quindi le fettine di mela a raggiera, facendo una piccola pressione verso il basso. Infornate a cuocete per circa 40 minuti, i primi 20 a 180° e il resto a 150°.

Una volta sfornato il dolce, ricordate di far raffreddare prima di tagliarlo. Potete servirlo come dessert accompagnato con panna montata o gelato alla crema. Io lo preferisco accompagnato da una bella tazza di tè bollente allo zenzero, specialmente se fa freddo.

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