Pizza senza glutine. Ricetta croccante

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La pizza senza glutine è una delle cose più difficili da trovare e me sono accorta subito i primi mesi di celiachia, quando venivo invitata a cene di compleanno e pizzate. La scelta del piatto ricadeva sempre su un secondo e la pizza della domenica è diventata la pizza senza glutine surgelata, magari anche mangiabile, ma completamente lontana dalla buona e vecchia margherita piena di glutine. E trovare una pizza senza glutine veramente degna di essere mangiata e raro come trovare un quadrifoglio in un prato.

Recentemente mi sono dilungata sulla questione pizzata, ed è proprio grazie a quella sera che mi sono detta: “perché non riprovare”? I tentativi di realizzare una pizza senza glutine come si deve non mi avevano dato molte soddisfazioni: impasto molliccio, poco cotto, duro come il muro, poco lievitato. Ma questa volta posso dire di aver raggiunto un buon punto di partenza!! Non è ancora come voglio io, ma posso ritenere di aver mangiato una pizza gustosa fatta in casa.

Dedico questa ricetta a Manu di ilmondodiortolandia Una Favola in Tavola, che si è tanto interessata. Finalmente puoi leggerla! Ovviamente la dedico anche a tutti quelli che mi seguono e a chi capita su questo blog cercando una ricetta della pizza senza glutine. Non so se sarò all’altezza dei vostri gusti, ad ogni modo, ecco la ricetta!

Ingredienti

250 g di mix pane Schär
50 g di farina di grano saraceno
15 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
2 cucchiai di olio di oliva
200 ml di acqua
1 pizzico di sale

3-4 cucchiai di pomodoro
mozzarella per pizza
origano o basilico

Procedimento

La ricetta è quella che si trova sul retro della confezione del Mix B della Schär, l’unica differenze è che io ho inserito 50 g di grano saraceno, perché dona croccantezza e rende l’impasto simile alla farina integrale. La procedura è molto semplice. Per prima cosa vi conviene sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con il miele, mescolare le due farine in una ciotola fino a renderle omogenee e aggiungere l’acqua poco per volta mescolando con una forchetta o con le mani. Quando avete esaurito l’acqua impastate bene, aggiungete l’olio e da ultimo il sale. Realizzare una pallina, spolverarla con un pizzico di farina e lasciar riposare nella ciotola in un luogo riparato, avendo cura di coprire con della pellicola. Sistemare il pomodoro in una ciotola e condire con olio, sale e basilico o origano.
Non aspettatevi che lieviti come un impasto con il glutine, basteranno all’incirca 45-60 minuti per stendere la pasta nella teglia rivestita da carta da forno. Questa operazione l’ho fatta a mano, senza utilizzare il mattarello. E’ sufficiente appiattire con le mani la pallina di pasta e schiacciarla piano piano facendo ruotare la teglia per livellare la quantità d’impasto. Durante questo passaggio ho creato anche un bordino lungo il perimetro premendo leggermente con i polpostrelli infarinati.

Per la cottura mi sono accorta di averla tenuta un po’ troppo in forno. Ad ogni modo ho cotto questa margherita senza glutine in due tempi: prima solo la base per pochi minuti, e poi la pizza farcita con pomodoro e mozzarella. In totale dovrebbero essere sufficienti 20-30 minuti a 200° C.

Sicuramente navigando tra gli altri blog troverete una ricetta migliore, ma devo dire che come primo inizio non è andata per niente male! Non vedo l’ora di prepararla di nuovo! Ho letto che alcuni aggiungono i fiocchi di patate o la fecola di patate per rendere l’impasto più morbido e soffice, vi farò sapere 🙂

Manu, come ti sono venute le pizzette senza glutine? Fammi sapere! Buon weekend a tutti quanti

Pane nero senza glutine

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Ogni tanto mi piace impastare e cuocere il pane senza glutine in casa. Con questa ricetta si può realizzare un otimo pane nero usando un mix speciale. di Qualcuna di voi ha provato il Brot mix Dunkel Schar? Io l’ho provato questa domenica mattina e mi sono trovata proprio bene.

Ingredienti Pane Nero

500 g farina mix brot dunkel Schar
500 g di acqua calda
1 bustina lievito liofilizzato mastrofornaio
2 cucchiaini scarsi di sale
4/5 cucchiai di olio evo

Procedimento

Si mescola la farina con il lievito e il resto degli ingredienti con l’acqua, tutto in una volta all’interno di un ciotola. Si mescola bene tutti gli ingredienti abbastanza velocemente. Si stende un foglio di carta da forno e vi si rovescia l’impasto sopra, si lascia riposare per mezz’ora. Dopo di che si inforna a 180° C per circa un’ora. Ricordate di lasciar raffreddare il pane prima di tagliarlo!

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Dalla foto si vede che il lievito ha svolto la funzione anche se l’avrei preferito un po’ più bucherellato…Il gusto è molto buono, ma al primo posto c’è sempre la versione pane con il grano saraceno.

p.s: se ne avanza un po’ il giorno che l’ho cucinato, preferisco tagliarlo a fette e congelarlo. La prossima volta proverò ad aggiungere anche un po’ di farina di grano saraceno perché la adoro!

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Pane senza glutine con Grano Saraceno & Cumino

Quando si parla di pane senza glutine fatto in casa non posso fare a meno di pensare al grano saraceno. Oltre ad essere un non-cereale privo di glutine dalle mille proprietà benefiche ricco di vitamine del gruppo b,  questo alimento è in grado di dare un tocco rustico e naturale a molte ricette per celiaci.

Ieri sera ho deciso di fare questo pane fatto in casa usando un mix di farina senza glutine, farina di grano saraceno e una manciata di semi di cumino. Ho usato il classico stampo da plum cake per ottenere la forma del pane in cassetta, molto pratico da conservare e versatile per la preparazione di toast, crostini e snack veloci. Per quel riguarda la consistenza devo dire che è molto diversa, non è soffice come il pane in cassetta. Assomiglia piuttosto al pane tradizionale.
Vi consiglio di raddoppiare le dosi per questo pane aromatizzato senza glutine perché è davvero gustoso, anche consumato da solo o con un filo d’olio nuovo di frantoio. Personalmente lo preferisco abbinato a verdure grigliate, hummus e formaggi, ma stamattina ho azzardato l’abbinamento con la marmellata di fichi e devo dire che non è niente male.

Gli ingredienti

● 300 g di farina senza glutine
● 125 g di farina di grano saraceno
● 400 g di acqua
● 1 bustina di lievito
● olio di oliva
● zucchero o miele (un cucchiaino)
● sale (aggiungere da ultimo, dopo il lievito)
● semi di cumino

Il procedimento: Preparare uno stampo da plum cake rivestito di carta da forno. Mescolare le due farine, il lievito con lo zucchero e l’acqua (poco alla volta) dentro una ciotola. Una volta esaurita l’acqua l’impasto risulterà morbido e molto appiccicoso. Se si sono formati dei grumi schiacciateli con la punta delle dita finché l’impasto non risulta omogeneo. Lavorare bene cercando di incamerare aria e aggiungere il resto degli ingredienti. A questo punto lasciate cadere l’impasto (non dev’essere acquoso, solo morbido) nello stampo, coprire con un telo e lasciare lievitare per mezz’ora. Preparate il forno caldo a 180°, infornare e far cuocere per 30-40 minuti. Quando il pane è cotto lasciatelo riposare e affettatelo solo quando è raffreddato. Questo pane senza glutine profumato al cumino è nato per caso: avevo in casa dei semi avanzati da qualche ricetta etnica e ho pensato di usarli per il pane. Mi piace molto il pane profumato, purtroppo spesso sesamo e papavero possono contenere tracce di glutine per cui la mia scelta è un po’ limitata. In ogni caso il pane può essere aromatizzato con erbe, spezie e semi, c’è veramente l’imbarazzo della scelta! Il prossimo esperimento sarà il pane aromatizzato alla cipolla 😉 Buona domenica!

colazione!
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