Pizza senza glutine. Ricetta croccante

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La pizza senza glutine è una delle cose più difficili da trovare e me sono accorta subito i primi mesi di celiachia, quando venivo invitata a cene di compleanno e pizzate. La scelta del piatto ricadeva sempre su un secondo e la pizza della domenica è diventata la pizza senza glutine surgelata, magari anche mangiabile, ma completamente lontana dalla buona e vecchia margherita piena di glutine. E trovare una pizza senza glutine veramente degna di essere mangiata e raro come trovare un quadrifoglio in un prato.

Recentemente mi sono dilungata sulla questione pizzata, ed è proprio grazie a quella sera che mi sono detta: “perché non riprovare”? I tentativi di realizzare una pizza senza glutine come si deve non mi avevano dato molte soddisfazioni: impasto molliccio, poco cotto, duro come il muro, poco lievitato. Ma questa volta posso dire di aver raggiunto un buon punto di partenza!! Non è ancora come voglio io, ma posso ritenere di aver mangiato una pizza gustosa fatta in casa.

Dedico questa ricetta a Manu di ilmondodiortolandia Una Favola in Tavola, che si è tanto interessata. Finalmente puoi leggerla! Ovviamente la dedico anche a tutti quelli che mi seguono e a chi capita su questo blog cercando una ricetta della pizza senza glutine. Non so se sarò all’altezza dei vostri gusti, ad ogni modo, ecco la ricetta!

Ingredienti

250 g di mix pane Schär
50 g di farina di grano saraceno
15 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
2 cucchiai di olio di oliva
200 ml di acqua
1 pizzico di sale

3-4 cucchiai di pomodoro
mozzarella per pizza
origano o basilico

Procedimento

La ricetta è quella che si trova sul retro della confezione del Mix B della Schär, l’unica differenze è che io ho inserito 50 g di grano saraceno, perché dona croccantezza e rende l’impasto simile alla farina integrale. La procedura è molto semplice. Per prima cosa vi conviene sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con il miele, mescolare le due farine in una ciotola fino a renderle omogenee e aggiungere l’acqua poco per volta mescolando con una forchetta o con le mani. Quando avete esaurito l’acqua impastate bene, aggiungete l’olio e da ultimo il sale. Realizzare una pallina, spolverarla con un pizzico di farina e lasciar riposare nella ciotola in un luogo riparato, avendo cura di coprire con della pellicola. Sistemare il pomodoro in una ciotola e condire con olio, sale e basilico o origano.
Non aspettatevi che lieviti come un impasto con il glutine, basteranno all’incirca 45-60 minuti per stendere la pasta nella teglia rivestita da carta da forno. Questa operazione l’ho fatta a mano, senza utilizzare il mattarello. E’ sufficiente appiattire con le mani la pallina di pasta e schiacciarla piano piano facendo ruotare la teglia per livellare la quantità d’impasto. Durante questo passaggio ho creato anche un bordino lungo il perimetro premendo leggermente con i polpostrelli infarinati.

Per la cottura mi sono accorta di averla tenuta un po’ troppo in forno. Ad ogni modo ho cotto questa margherita senza glutine in due tempi: prima solo la base per pochi minuti, e poi la pizza farcita con pomodoro e mozzarella. In totale dovrebbero essere sufficienti 20-30 minuti a 200° C.

Sicuramente navigando tra gli altri blog troverete una ricetta migliore, ma devo dire che come primo inizio non è andata per niente male! Non vedo l’ora di prepararla di nuovo! Ho letto che alcuni aggiungono i fiocchi di patate o la fecola di patate per rendere l’impasto più morbido e soffice, vi farò sapere 🙂

Manu, come ti sono venute le pizzette senza glutine? Fammi sapere! Buon weekend a tutti quanti

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13 thoughts on “Pizza senza glutine. Ricetta croccante

  1. io in effetti metto la fecola di patate e ti assicuro che viene soffice!!! è buonissima! ma non è una mia idea…ho fatto un corso con un bravo pizzaiolo! comunque la tua pizza ha un aspetto molto invitante!
    Simi

      1. IO USO UNA SEMPLICE FECOLA DI PATATE DI PANEANGELI E MI TROVO BENISSIM! CI FACCIO TANTISSIMI DOLCI E FOCACCE E VENGONO SQUISITI! PROPRIO IN QUESTI GIORNI UNA BLOGGER MEMORIEDIUNACUOCAPERBENE HA PUBBICATO LA MIA FOCACCIA CON LA FECOLA! TI MANDO UN ABBRACCIO!
        SIMI

      1. Sì l’ho provato in chicchi un po’ di tempo fa, l’ho usato come se fosse il riso e ne ho fatto un’insalata, a me è piaciuto molto, a mia figlia celiaca meno. Riproverò in futuro 🙂

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