Sardine al forno panate

Le sardine al forno panate sono uno spunto interessante se siete a caccia di ricette per cucinare le sardine fresche. Se non siete mai andati oltre la scatoletta da tenere in dispensa, ecco che questa ricetta potrebbe fare al caso vostro. Si tratta di un piatto semplice e facile da preparare, croccante e dall’aspetto molto invitante.

In questa ricetta si utilizzano le sardine fresche, ma se avete a disposizione le alici vanno bene comunque. Vi consiglio di comprarle al banco del pesce, già pulite e cucinarle in giornata.

Consigli

La pulizia delle sardine, come delle alici, è un passaggio fondamentale. Richiede un po’ di tempo, ma vedrete che dopo avere pulite tre o quattro ci prenderete la mano. Vi lascio questo video in cui viene spiegato molto bene questo passaggio. Se vi sembra una fase troppo macabra, potete usare dei guanti oppure chiedere delle alici sfilettate in pescheria.

Dopo averle sfilettate partendo con l’eliminazione della testa e della lisca, sciacquatele sotto acqua corrente con delicatezza e poi tamponatele con carta da cucina. Cercate di asciugarle bene in modo che il pangrattato non si inumidisca troppo.

Vediamo adesso la preparazione di questo piatto croccante che potete servire sia come un aperitivo che come un secondo piatto.

Ingredienti

  • 1 kg di sardine fresche
  • pangrattato senza glutine
  • 1 limone
  • sale
  • prezzemolo

Preparazione

  • Pulire le sardine, un passaggio abbastanza semplice da eseguire vicino al lavello della cucina. Eliminate la testa, aprite ciascun pesce a metà dalla parte inferiore ed eliminate la lisca centrale. Risciacquate velocemente sotto l’acqua corrente per rimuovere ulteriori residui.
  • Una volta pulite tutte le sardine tamponatele con carta assorbente.
    Lasciate cadere un filo d’olio sul fondo di una teglia antiaderente o di una pirofila. Versate in una ciotola ampia il pangrattato, lavate il limone, asciugatelo e grattugiate metà scorza. Aggiungete un pizzico di sale. Se vi piace, potete aggiungere del prezzemolo fresco tritato fine.
  • Regolate il forno su 180° con funzione grill attivata. Passate ogni pesce nel pangrattato premendolo leggermente, disponete ogni sardina l’una accanto all’altra. Prima di passare in forno aggiungete un filo d’olio sulla superficie e cuocete per circa 15-20 minuti.

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