Torta salata senza glutine con zucca, patate e gorgonzola

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Nella preparazione di questa torta salata senza glutine con zucca, patate e gorgonzola, mi sono lasciata ispirare dalle ricette di torte salate della Galbani. In questa sezione del sito Galbani, potete trovare tante idee carine per le vostre ricette: torte con pasta sfoglia o pasta brisée, torte salate rustiche, con formaggio e a base di verdure. Dopo aver spulciato qualche ricetta, ho deciso di utilizzare l’enorme zucca che avevo acquistato al mercato contadino.

La zucca ha una consistenza morbida, un bel colore arancio vivace e il con il suo sapore dolciastro è ottima abbinata a formaggi dal sapore deciso e pungente, come il gorgonzola. Ho pensato quindi, che il modo migliore per consumarla fosse preparare una torta salata insolita, coloratissima e sfiziosa.
Ecco di seguito gli ingredienti necessari per la realizzazione di questa torta salata. Potete servire questo piatto sia come antipasto che come un gustoso piatto unico.

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia senza glutine
250 g di gorgonzola
400 g di polpa di zucca
2 patate piccole
2 uova
sale, pepe

Procedimento

Lavate la zucca, privatela della buccia e dei semi (potete utilizzare anche 1 confezione da 400 g di zucca surgelata già pulita e tagliata). Tagliatela a fette spesse circa un cm e sistematela su una teglia foderata di carta da forno. Salate e conditela con un filo d’olio. Infornate per circa 20 minuti a 200°.
Lessate le patate per circa 20 minuti in acqua bollente, poi lasciatele raffreddare in un piatto.
Nel frattempo stendete la sfoglia senza glutine in una teglia con un foglio di carta forno e bucherellate la superficie con un forchetta.
Private la zucca cotta in forno della buccia e schiacciatela bene in una ciotola fino a ridurla in purea. Aggiungete le patate sbucciate (anch’esse schiacciate) e le uova sbattute. Regolate di sale e spolverate con un po’ di pepe nero. Tagliate metà gorgonzola a dadini e mescolatelo al ripieno ottenuto.
Versate il composto sulla superficie della sfoglia senza glutine e infornate per circa 30 minuti a 200°. Gli ultimissimi minuti aggiungete sulla superficie il gorgonzola rimanente tagliato a dadini, in modo da farlo sciogliere lentamente. Sfornate, lasciate intiepidire, tagliate a quadrati e servite.

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