Tarte Tatin è il nome di una famosissima torta di origine francese diventata nota anche come “torta di mele rovesciata”. La versione che propongo è leggermente diversa dalla ricetta originale, che prevede la pasta brisé. Questa invece ricorda piuttosto la torta all’ananas con il caramello, è più semplice e veloce da preparare ed è comunque rovesciata.
Ingredienti Tarte Tatin
250 gr di farina senza glutine
200 gr di zucchero
80 gr di burro o 1 bicchiere di olio di girasole
2 uova
1 bustina di lievito vanigliato
2-3 mele
Per il caramello
100 gr di zucchero
succo di 1/2 limone
Procedimento
- Sbucciate e affettate le mele e rivestite di carta da forno una teglia di circa 20-24 cm.
Sciogliete in un pentolino lo zucchero con il succo di limone a fuoco basso. Quando lo zucchero diventa denso e ambrato è pronto. Versate il caramello nella teglia in modo uniforme e disponete a ventaglio le fettine di mela.
Se vi avanzano potete lasciarle da parte e mescolarle all’impasto della tarte tatin. - In una ciotola sbattete con le fruste uova e zucchero. Quando saranno ben amalgamati unite la farina e gli altri ingredienti, sempre mescolando bene. Se l’impasto risulta troppo denso potete aggiungere un po’ di latte.
Unite all’impasto i pezzi di mela avanzati e rovesciare sullo strato di mele e caramello. - Cuocere per circa mezz’ora a 180° gradi. Per dare una forma diversa alle porzioni ho tagliato la tarte tatin con un coppapasta rotondo. Potete servire con una pallina di gelato alla panna o alla crema o con panna montata.
Se è freddo potete accompagnare la tarte tatin di mele con una tazza di cioccolata fumante.