Torta salata senza glutine broccoli e patate

torta salata broccoli

La torta salata, una grandissima invenzione per creare un piatto pratico da mangiare e trasportare (perfetto per la schiscia!) di facile preparazione. La ricetta della torta salata più o meno è sempre la solita, include verdure cotte al vapore o saltate e riciclate.
Questa volta ho deciso di preparare la torta salata senza glutine con broccoli e patate, sempre in due fasi per mancanza di tempo. Quindi una sera ho lavato e cotto le verdure, la mattina ho scongelato la pasta sfoglia senza glutine, il terzo giorno è entrata in forno. Read more

Quinoa con verdure speziate

quinoa con verdure

Come cucinare la quinoa? Se siete alla ricerca di ricette con la quinoa forse siete nel posto giusto. La quinoa può essere utilizzata al posto del riso o del cous cous in molte preparazioni adatta ai celiaci. Potete quindi sostituirla al riso nelle ricette di verdure ripiene o nelle insalate estive. Questa ricetta è ovviamente vegetariana, vegana e senza glutine.  Read more

Mozzarella in carrozza senza glutine. Un piatto tricolore

mozzarella in carrozza
La mozzarella in carrozza senza glutine è una ricetta che avevo quasi dimenticato. Da quando sono celiaca infatti non mi ero mai cimentata nella preparazione di questo piatto. Non che prima lo preparassi spesso, però di tanto in tanto mi piaceva cucinare questo meraviglioso piatto unico della tradizione italiana, partenopea per l’esattezza.

Credo di aver mangiato la mozzarella in carrozza per la prima volta a casa di una mia amica, nei lontani anni ’90. Allora non ero celiaca, non sapevo nemmeno cosa fosse la celiachia, ma da bambina mi piacque moltissimo la mozzarella mangiata in questa maniera. Ho deciso di riproporre questo piatto al mio fidanzato da mangiare sul divanto davanti a un film, dai ogni tanto ci sta!

Ingredienti mozzarella in carrozza senza glutine

1 confezione pane a fette DS
2 mozzarelle
2 uova
1 po’ di latte
farina senza glutine

Insalata verde
Salsa di pomodoro

Procedimento

Tagliare la mozzarella a fette spesse circa 1 cm e lasciarla sgocciolare in uno scolapasta. Privare le fette di pane dei bordi più scuri, sbattere due uova in una ciotola con un po’ di latte (mezzo bicchiere), salare e lasciare da parte. Preparare un piatto su cui disporre un po’ di farina senza glutine. A questo punto si inizia ad assemblare: farcire le fette di pane con la mozzarella, pressandola un po’ prima di inserirla, infarinare bene il pane nel piatto, soprattutto i bordi e passare nell’uovo. Fare questo procedimento per ogni porzione di mozzarella in carrozza e disporre le fette già farcite e intrise d’uovo in un altro piatto. Se vi avanza un po’ d’uovo potete lasciarlo colare sopra.
In una padella scaldare una quantità abbondante olio di semi, preparare un vassoio foderato di carta per assorbire l’olio in eccesso. Ora siete pronte per friggere! Quando l’olio è ben caldo porre delicatamente la mozzarella in carrozza nella padella e lasciar cuocere finché non si ottiene un bel colore dorato da entrambi i lati. Lasciar assorbire l’olio sulla carta e servire bella calda con l’insalata e la salsa di pomodoro che volendo si può usare come ketchup 🙂

Pare che la mozzerella in carrozza senza glutine abbia portato fortuna all’Italia e io me lo sono gustato molto volentieri. Il piatto è adatto per celiaci e vegetariani, ma non per intolleranti al lattosio, purtroppo. La prossima volta vorrei provare a inserire una foglia di basilico assieme alla mozzarella o un filettino di acciuga. Che ne dite?

Torta salata svuotafrigo senza glutine

torta salata senza glutine

Dopo cena mi capita spesso di preparare qualcosa per il giorno dopo, che sia un sugo, del pane o una torta salata. Questa volta ho deciso di fare un po’ di pulizia in frigo utilizzando alcuni avanzi del pranzo. La ricetta è senza glutine e “quasi” vegetariana, ma potete renderla facilmente adatta per vegetariani e vegani con qualche piccola modifica. Read more