Il plum cake è un dolce dalla classica forma allungata cotto in forno in stampi rettangolare dai bordi piuttosto alti. Anche se questo dolce ha chiare tradizioni angloamericane è noto e apprezzato in tutto il mondo per la semplicità di realizzazione e la varietà di ingredienti utilizzati. Il plum cake originale, come dice il nome, veniva preparato con prugne secche. Oggi tra le ricette più apprezzate troviamo il plumcake allo yogurt e il plumcake alle mele. Soffice, leggero e adatto per colazioni e per merende sostanziose. Ottimo con tè, latte o cioccolata calda.
La mia versione è plum cake senza glutine e senza lattosio. Visto che sono celiaca e intollerante al lattosio ho utilizzato una farina alternativa a quella di grano e come grasso ho utilizzato l’olio di semi di girasole.
Ingredienti
270 g di farina mix it DS
200 g di zucchero
3 uova
1 bicchiere scarso d’olio di semi di girasole
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 limone spremuto
3-4 mele
2 pugnetti di uvetta
3-4 cucchiai di zucchero
1 bicchierino di rum
cannella (come se piovesse) 🙂
Sbucciate le mele, tagliatele a dadini e bagnatele con il succo di mezzo limone per non farle annerire. Mescolate bene e aggiungete le noci a pezzetti e due cucchiai rasi di cannella. Lo so che sembrano molti, ma a chi piace questa spezia andrà in brodo di giuggiole. A parte, in un bicchiere versate del rum e immergetevi l’uvetta. Preriscaldate il forno a 180 e preparate gli stampi per i plum cake ben oliati o ricoperti di carta da forno. Per questa ricetta si possono usare 2 stampi.
In una ciotola rompete le uova, aggiungete lo zucchero e sbattete a mano con una frusta per diversi minuti. Quando il composto risulterà bello liscio e spumoso aggiungete la farina a poco a poco, l’olio e infine il lievito.
Strizzate l’uvetta e unitela alle mele, mescolate molto bene. A questo punto avete due alternative:
-potete bere il bicchierino di rum 😀
-potete aggiungerlo all’impasto (consigliato)
Mescolate bene tutto l’impasto per l’ultima volta. Versatelo negli stampi e infornate per circa mezz’ora a 180°/200° gradi.
Ricordate di lasciare raffreddare il dolce dopo averlo sfornato, deve raffreddarsi bene prima di essere tagliato. Meglio quindi poggiarlo su una griglia o appoggiarlo su un piatto di lato.
Bellissima ricetta 🙂
Grazie ^_^ Vado a leggermi il tuo blog che manco da un po’ 🙂
Mmmh…. che acquolinaaa!!! Fa venir proprio fame. Bentornata in Italia e, soprattutto, bentornata nella blogosfera. Un gran ritorno, che delizia noi golosi. 🙂
🙂
Meraviglioso e … come altre volte, mi segno la tua ricetta e lo provo! Ho la farina Farmo in casa, userò quella!
Vero! Anche io poverò a ridurre lo zucchero e sostituirlo con il miele la prossima volta
I dolci alle mele sono sempre una vera coccola 😉
Vero? Anche secondo me, sono super informali e versatili ^_^ Benvenuta sul blog!
Passa da qui, ti ho nominata per un premio! https://fiocchidiburro.wordpress.com/2015/03/04/liebster-award/