Pizza senza glutine. Ricetta croccante

La pizza senza glutine buona è una delle cose più difficili da trovare e me sono accorta subito i primi mesi di celiachia. La margherita senza glutine surgelata, magari è anche mangiabile e ormai si trova in commercio molto facilmente. Ma ogni tanto è bello impastare e sperimentare nuove ricette senza glutine. Perché non partire dalla pizza?

Avere in serbo qualche ricetta senza glutine per la pizza, aiuto soprattuto se si hanno bambini o nel caso vogliate organizzare una pizzata con gli amici. I tentativi di realizzare una pizza senza glutine come si deve non mi avevano dato molte soddisfazioni: impasto molliccio, poco cotto, duro come il muro, poco lievitato. Ma questa volta posso dire di aver raggiunto un buon punto di partenza!! Non è ancora come voglio io, ma posso ritenere di aver mangiato una pizza gustosa fatta in casa per celiaci.

Consigli

La ricetta è quella che si trova sul retro della confezione del Mix B della Schär, l’unica differenza è che io ho sostituito con 50 g di grano saraceno la farina senza glutine. Se ben dosata, la farina di grano saraceno ricorda un po’ l’impasto integrale, dona inoltre croccantezza e rende l’impasto più poroso.

Sicuramente navigando tra gli altri blog troverete una ricetta migliore, ma devo dire che come inizio non è andata per niente male. Non vedo l’ora di prepararla di nuovo! Ho letto che alcuni aggiungono i fiocchi di patate o la fecola di patate per rendere l’impasto più morbido e soffice.

Nella ricetta trovate del miele da mescolare con l’acqua tiepida e il lievito. Pare che gli zuccheri contenuti nel miele favoriscano la lievitazione e l’attivazione dei lieviti contenuti del panetto.

La lievitazione è un processo delicato su cui influiscono molti fattori. Come raccomandazione generale, un po’ tutti i pizzaioli consigliano di tenere l’impasto lievitato lontano da spifferi o temperature troppo rigide.
Alcuni consigliano di far lievitare l’impasto in forno spento, coperto con un telo. Non è necessario chiudere al buio l’impasto senza glutine, ma trovate un luogo riparato dove farlo riposare.

Attenzione anche alla cottura. Un procedimento importante al pari della lievitazione. La cottura dipende molto dal tipo di forno che avete a disposizione, per cui occorre prenderci un po’ la mano prima di capire i giusti tempi.
Per la mia esperienza è utile cuocere la pizza senza glutine in due tempi, come spiego più avanti nel procedimento. In questo modo siete sicuri di aver cotto a sufficienza anche la base, che altrimenti rischia di restare appiccicosa per via della salsa di pomodoro.

Per il momento non ho sperimentato altri impasti oltre a questo. Proverò sicuramente qualche altra versione e condimento, ma per ora eccovi la tradizionale pizza margherita!

Ingredienti

  • 250 g di mix pane Schär
  • 50 g di farina di grano saraceno senza glutine
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di miele
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 200 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 3-4 cucchiai di salsa di pomodoro
  • mozzarella per pizza
  • origano o basilico a piacere

Procedimento

  • Per prima cosa vi conviene sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con il miele, mescolare le due farine in una ciotola fino a renderle omogenee e aggiungere l’acqua poco per volta mescolando con una forchetta o con le mani.
  • Quando avete esaurito l’acqua impastate bene, aggiungete l’olio e da ultimo il sale. Realizzare una pallina, spolverarla con un po’ di farina e lasciar riposare nella ciotola in un luogo riparato, avendo cura di coprire con della pellicola o un telo pulito. Lasciare lievitare all’incirca 45-60 minuti 
  • Sistemare la salsa di pomodoro in una ciotola e condire con olio, sale e basilico o origano. Poi preparate un’altro contenitore con la mozzarella tritata o tagliata a dadini.
  • Prelevare l’impasto lievitato con le mani infarinate e stenderlo nella teglia rivestita da carta da forno. Questa operazione l’ho fatta a mano, senza utilizzare il mattarello. E’ sufficiente appiattire con le mani la pallina di pasta e schiacciarla piano piano facendo ruotare la teglia per livellare la quantità d’impasto. Durante questo passaggio ho creato anche un bordino lungo il perimetro premendo leggermente con i polpastrelli infarinati.
  • Cottura della pizza margherita senza glutine in due tempi: prima fate cuocere solo la base per 5-10 minuti, poi condite la pizza con pomodoro e mozzarella e infornate di nuovo. In totale dovrebbero essere sufficienti circa 20-30 minuti a 200° C.

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13 thoughts on “Pizza senza glutine. Ricetta croccante

  1. io in effetti metto la fecola di patate e ti assicuro che viene soffice!!! è buonissima! ma non è una mia idea…ho fatto un corso con un bravo pizzaiolo! comunque la tua pizza ha un aspetto molto invitante!
    Simi

      1. IO USO UNA SEMPLICE FECOLA DI PATATE DI PANEANGELI E MI TROVO BENISSIM! CI FACCIO TANTISSIMI DOLCI E FOCACCE E VENGONO SQUISITI! PROPRIO IN QUESTI GIORNI UNA BLOGGER MEMORIEDIUNACUOCAPERBENE HA PUBBICATO LA MIA FOCACCIA CON LA FECOLA! TI MANDO UN ABBRACCIO!
        SIMI

      1. Sì l’ho provato in chicchi un po’ di tempo fa, l’ho usato come se fosse il riso e ne ho fatto un’insalata, a me è piaciuto molto, a mia figlia celiaca meno. Riproverò in futuro 🙂

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