Le fave non si mangiano solo fresche! Si possono cuocere e farle diventare l’ingrediente base per una ricetta leggera e primaverile: la pasta con le fave e pecorino. Dopo la garmugia lucchese e il risotto ai porri, continuo a celebrare la primavera con un’altra verdura, o meglio, legume di stagione.
Le fave hanno un colore verde brillante e sono un abbinamento perfetto insieme al pecorino! Per mantenere un colore così verde è necessario pulire le fave nel modo giusto. Sbucciare le fave richiede una bella dose di pazienza, prima vanno tolte dal baccello e poi va eliminata la buccia esterna verde chiara che avvolge il legume. Senza questo secondo passaggio in fase di cottura la fava avrà un sapore e un colore poco invitante. Quindi armatevi di pazienza!
Se la cosa vi pare troppo noioso potete farlo mentre guardate una serie tv 🙂
Ingredienti Pasta con le fave
180 g di pasta senza glutine
80 g fave fresche
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di pecorino romano DOP
sale e pepe
Procedimento
Saltare per qualche secondo, regolare di sale e di pepe. Aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, abbassare il fuoco e coprire con un coperchio.
Scolare la pasta e mescolarla alla fave e aggiungere la crema di pecorino (fuori dal fuoco altrimenti si rapprende). Se necessario aggiungere un po’ di acqua di cottura rimasta. Servire con pecorino grattugiato, pepe e se l’avete a portata di mano qualche foglia di menta. Io purtroppo l’avevo finita!
ottimo primo piatto primaverile.
la forza del sapore e della semplicità di questo piatto lorendono ancor più invitante!
due ingredienti che abbino spesso 🙂
besos
Sally