Il clafoutis è un dolce di origine francese semplice da preparare anche nella versione senza glutine. In realtà il clafoutis è più un metodo di preparazione che una ricetta vera e propria, ecco perché esiste il clafoutis dolce e il clafoutis salato. Il procedimento è lo stesso per entrambe le varianti e consiste nel far cadere l’impasto in una terrina su cui sono stati distribuiti gli ingredienti fino a colmare completamente ogni spazio.
Read moreLasagne ai carciofi senza glutine
Le lasagne ai carciofi senza glutine sono un primo piatto per celiaci, ma il loro sapore delicato conquisterà tutti, anche i non celiaci. Questa ricetta di solito viene preparata con i carciofi freschi, in modo da trovare le verdure più buone e gustose. Visto che i carciofi non sono disponibili tutto l’anno, potete ricorrere anche ai carciofi surgelati. Ma il risultato, ahimé, non sarà lo stesso.
Read moreSardine al forno panate
Le sardine al forno panate sono uno spunto interessante se siete a caccia di ricette per cucinare le sardine fresche. Se non siete mai andati oltre la scatoletta da tenere in dispensa, ecco che questa ricetta potrebbe fare al caso vostro. Si tratta di un piatto semplice e facile da preparare, croccante e dall’aspetto molto invitante.
Read morePlumcake al limone senza glutine
Il plumcake al limone senza glutine che vi presento è un dolce soffice, leggero e molto profumato. Perfetto come dolce per iniziare la giornata, specie se accompagnato da un velo di confettura o marmellata.
Questo plumcake ha un gusto semplice e fresco, ideale per la colazione estiva o per portare un po’ d’estate in tavola durante qualche grigia giornata piovosa.
Vacanze senza glutine: consigli pratici per celiaci in viaggio
Il momento di andare in vacanza è arrivato anche per noi celiaci. Ma se gli altri umani tirano un sospiro di sollievo, per molti di noi cominciano le ansie o, peggio ancora, continuano.
Il dramma di organizzare un viaggio per celiaci infatti, può logorarvi al punto da rovinare il momento più atteso dell’anno: le ferie. I dubbi su dove mangiare, cosa portare e come comunicare la vostra celiachia diventano quesiti insopportabili. Soprattutto se avete deciso per un viaggio all’estero.
Come fare quindi? Possiamo metterci l’animo in pace e vivere il nostro viaggio senza glutine con serenità, per quello che siamo. L’importante è sfoderare le armi del bòn ton e pianificare, pianificare, e ancora: pianificare. D’altronde come dice un antico detto latino “Se vuoi la pace, preparati alla guerra”. Read more